
В Год защитника Отечества открываем героические страницы истории малой Родины. Сегодня расскажем о нашем земляке – Василии Антоновиче Астукевиче, который родился в 1922 году в деревне Кирьяновка Шегарского района (тогда – Богородской волости). На действительную службу призван в январе 1941 года и направлен в лётное училище.
Василий служил в авиации и участвовал в боях с октября 1944 года. Он был командиром бомбардировщика-торпедоносца и показал себя как смелый и опытный пилот. За свои подвиги он получил четыре ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медали за боевые заслуги и за взятие Кенигсберга. Его называли "мастером торпедных атак".
Один из самых известных его подвигов произошёл 19 ноября 1944 года, когда он потопил немецкий миноносец. Это было очень важно, так как корабль затонул вместе с военным грузом и около 100 человек экипажа. За это его даже хотели наградить призом в 28 тысяч марок, что было очень большой наградой.
Василий Антонович также потопил два больших транспортных корабля, подводную лодку и уничтожил линкор "Шлезиен" в составе группы из трёх самолётов. День Победы он встретил в бою, а потом участвовал в Советско-японской войне.
После войны он вернулся домой и работал в охране Приборного завода.
Василий Антонович был скромным и незаметным человеком, поэтому даже после его смерти не все знали о том, что он был представлен к званию Героя Советского Союза. Это представление было утверждено, но по каким-то причинам награда так и не была вручена. Коллеги и ветеранские организации узнали об этом только после его ухода из жизни.6 мая 1945 года Василий Антонович совершил героический поступок, за который и был удостоен этого высокого звания.