
🌹В преддверии празднования Международного женского дня 8 Марта и 80-летия Великой Победы мы хотим вспомнить о женщинах, которые встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.
С 1941 по 1945 годы на военную службу было призвано 490 235 женщин. Сколько жительниц Шегарского района в те суровые годы надели гимнастёрки и взяли в руки оружие, точно неизвестно, но, по приблизительным оценкам, их было более тридцати. Сегодня мы расскажем о некоторых из них — о тех, чьи имена навсегда вписаны в историю нашего района и всей страны.
🟥 Бубнова Анастасия Дмитриевна
Анастасия Дмитриевна родилась в 1923 году в селе Тихоны Кировской области. Ее жизнь изменилась 15 ноября 1942 года, когда она была призвана в армию. Она прошла обучение в Рязанском пехотном училище, где освоила воинскую специальность — командир пулеметного взвода. Свою практику Анастасия проходила на фронте, где закалялся ее характер и оттачивались навыки. 1 января 1943 года она успешно окончила курсы, получив звание младшего лейтенанта и должность командира пулеметного взвода. По распределению она была направлена в Емельяновский военкомат Красноярской области, где возглавила пулеметный взвод 3-го учебного батальона. Службу она завершила в ноябре 1945 года.
После войны Анастасия Дмитриевна нашла свое призвание в педагогике. С 1959 года она жила в селе Мельниково и работала учителем начальных классов в Шегарской средней школе. За свои заслуги она была награждена медалью «За Победу над Германией».
🟥 Котелевская Вера Наумовна
Вера Наумовна родилась в 1920 году в деревне Кулманы Шегарского района. Еще до войны она увлеклась авиацией, занимаясь в Томском аэроклубе. Это увлечение определило ее судьбу: в мае 1942 года она была призвана в десантную часть, располагавшуюся под Хабаровском в селе Тайхин. Однако из-за болезни ее перевели в войска связи. В звании сержанта она служила радистом в 25-м отдельном полку связи 2-й Дальневосточной армии. Вера обеспечивала связь между командными пунктами и авиацией, а в период провокаций японской армии выезжала на границу в район реки Уссури. Демобилизовалась она в декабре 1945 года.
После войны Вера Наумовна посвятила себя обучению детей, работая учителем в Монастырской и Шегарской средних школах. Ее подвиги были отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».
🟥 Мыльникова Зинаида Федоровна
Зинаида Федоровна родилась в 1925 году в селе Малое Кошо Белоруссии. В сентябре 1943 года она была направлена в школу связистов, а после ее окончания попала в 923-й артиллерийский полк 357-й стрелковой дивизии. Зинаида участвовала в освобождении Западной Белоруссии, Литвы и Латвии. В одном из боев за Белоруссию она проявила невероятное мужество: оборудовав наблюдательный пункт в воронке на нейтральной территории, под непрерывным обстрелом противника она в течение 12 часов корректировала огонь батареи. За этот подвиг она была представлена к медали «За отвагу». После ранения в 1944 году Зинаида служила в военно-полевой почте. Демобилизовалась она в 1945 году.
С 1988 года Зинаида Федоровна жила в Мельниково. Ее боевые заслуги были отмечены орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией».
🟥 Шестакова Пелагея Федоровна
Пелагея Федоровна родилась 24 мая 1924 года в селе Рогозиха Алтайского края. В декабре 1942 года она добровольцем ушла на фронт через Шегарский райвоенкомат. В звании рядового она служила сапером в 77-м инженерно-саперном батальоне 1-й инженерно-минной бригады. Пелагея участвовала в строительстве дорог, ДЗОТов (древесно-земляных огневых точек) и площадок для «Катюш» на Волховском и Ленинградском фронтах. Она была участницей обороны и снятия блокады Ленинграда, а также освобождения Латвии. В 1944 году она была уволена в запас по состоянию здоровья.
После войны Пелагея Федоровна вернулась в Мельниково, где работала кассиром, а затем старшим кассиром в Шегарском отделении Госбанка. Ее заслуги были отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией».
🟥 Петроченко Анна Ивановна
Анна Ивановна родилась в 1921 году в деревне Парфентьево Владимирской области. В июне 1943 года она добровольцем ушла на фронт. Сначала она служила поваром, а затем стала связистом взвода управления 538-го армейского минометного полка. В составе своей части Анна участвовала в освобождении Смоленска, Вязьмы, Белоруссии, Каунаса, Польши и в Берлинской операции.
За свои подвиги Анна Ивановна была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Последние годы жизни она провела в Доме-интернате «Лесная Дача» Шегарского района.
⭐ Эти женщины-военнослужащие из Шегарского района — пример мужества, стойкости и преданности Родине. Они прошли через многое, но не сдались и продолжали бороться за свободу своей страны.